Dois cafés das Matas de Minas na fase internacional do Cup of Excellence

Duas amostras de café das Matas de Minas estão classificadas para a fase internacional do concurso de qualidade “Cup of Excellence Brazil 2023“. Na disputa da categoria Via Úmida, os cafeicultores Horácio Antônio de Moura (Sítio Três Barras – Simonésia) e José Maria Martins (Fazenda Rochedo – Araponga) são os únicos representantes da região entre os 50 finalistas. A fase internacional começou nesta terça (24) e segue até a próxima sexta-feira (27).

No sábado, dia 28, será realizada a divulgação dos vencedores e a premiação. O Cup of Excellence 2023, principal concurso de qualidade do mundo para café, é realizado no país pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE).

Desde a sua idealização, em 1999, passando pela primeira edição, em 2001, até o certame atual, a competição sempre teve como foco os produtores, suas histórias e a forma sustentável que cultivam seus cafés de qualidade. Assim, o Cup of Excellence exerce um papel de ferramenta que permite o conhecimento, o reconhecimento e a promoção dos cafés do Brasil.

“Como verdadeira vitrine internacional, o concurso traz os principais provadores e compradores globais para conhecerem nossos cafés e permite um intercâmbio entre eles e os produtores brasileiros, que passam a conhecer o que cada mercado consumidor valoriza no mundo. Assim, passamos a qualificar nossa produção e, com a diversidade de regiões produtoras, conseguimos diferentes tipos de café, que nos capacitam para abastecer toda a diversidade de sabores internacionais, o que transformou o Brasil no principal provedor de cafés especiais do mundo”, analisa Vinicius Estrela, diretor executivo da BSCA.

Na edição de 2023, os 150 cafeicultores se classificaram para a Fase Nacional em três categorias distintas: “Via Seca”, “Via Úmida” e a inédita “Experimental”. Agora, são 50 concorrentes que entram na disputa final da fase internacional.

O Júri Internacional, composto por 20 juízes de todo o mundo, definirá os 10 vencedores de cada uma das três categorias, que serão as amostras que alcançarem 87 pontos acima.

O diretor executivo da BSCA reforça que a edição deste ano traz como novidade a inclusão da categoria “Experimental”. Ela é destinada aos cafés que passaram por um processo de fermentação induzida, com ou sem adição de leveduras comerciais. Além disso, também estão mantidas as tradicionais “Via Seca”, voltada aos cafés colhidos e secos com casca, e “Via Úmida”, que envolve os cafés cereja descascado, despolpado ou desmucilado.

Os 30 lotes vencedores do Cup of Excellence serão comercializados em disputado leilão mundial, via internet, ao preço de abertura de US$ 6,50 por libra-peso cada lote, o que equivale a cerca de R$ 4.200 por saca de 60 kg. A competição também terá os cafés eleitos como “vencedores nacionais”, que serão as amostras classificadas para a Fase Internacional que voltarem a receber nota igual ou maior que 86 pontos, mas que ficarem abaixo dos 30 primeiros colocados. Esses lotes também ficarão disponíveis para compra em plataforma on-line, pela cotação inicial de US$ 5,00 por libra-peso, ou aproximadamente R$ 3.230 por saca.

Informações Portal Caparaó

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